THE LEGEND OF THE KNIGHT 2D MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL FINITE STATE MACHINE (HFSM) BERBASIS ANDROID - Umaryanto, M.; Zulfia Zahro’, Hani; Primaswara Prasetya, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan industri game semakin pesat dengan berbagai genre, termasuk game petualangan dan endless runner. Salah satu game petualangan yang dirancang adalah "The Legend of the Knight 2D," yang bertujuan untuk memberikan pengalaman bermain menarik di perangkat handphone. Dalam pengembangan game ini, diterapkan metode Hierarchical Finite State Machine (HFSM) untuk mengelola animasi karakter Non-Player Character (NPC) secara lebih modular dan terstruktur. HFSM, yang merupakan perluasan dari Finite State Machine (FSM), memperkenalkan hierarki dan pengelompokan state, mengurangi redundansi transisi, dan meningkatkan modularitas desain. Pada game "The Legend of the Knight 2D," HFSM memungkinkan pemain untuk berinteraksi dengan NPC melalui transisi state yang fleksibel. Pada menu utama game, terdapat empat tombol utama: Start untuk memulai permainan dan memilih level, About untuk panduan bermain, Setting untuk mengatur backsound, dan Exit untuk keluar dari game. Implementasi HFSM diharapkan dapat menyederhanakan proses komputasi, meningkatkan pengalaman bermain, dan memungkinkan pemain untuk membuat keputusan strategis selama berinteraksi dengan game.