IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS DALAM KOLAM IKAN KOI - Christian Sukamto, Richard; Dedy Irawan, Joseph; Xaverius Ariwibisono, Fransiscus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kolam ikan koi membutuhkan pemantauan kualitas air untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan ikan. Penelitian ini mengimplementasikan teknologi Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan kolam ikan koi. Sistem IoT menggunakan Arduino Uno dan paket wi-fi ESP8266 yang terhubung dengan sensor suhu DS18B20, sensor pH4502C dan sensor turbidity memungkinkan pemantauan kondisi kolam secara real-time. Kontrol otomatis juga diintegrasikan untuk mengatur parameter seperti suhu air dan kadar pH pada air sesuai kebutuhan ikan koi. Metode ini diharapkan meningkatkan efisiensi pengelolaan kolam dan mengurangi risiko terjadinya masalah lingkungan. Evaluasi sistem dilakukan melalui uji coba lapangan dannanalisis data. Menurut pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa alat dapat bekerja dengan baik. Sensor Turbidity mampu mengukur tingkat kekeruhan dari 0 hingga 987 Nephelometric Turbidity Unit (NTU) . Sensor pH mampu mengukur tingkat kadar pH air dari 0 hingga 14. Sensor suhu mampu mendeteksi nilai suhu dengan kisaran -55°C hingga 125°C. Dan pada suhu 10°C - 85°C. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi IoT memberikan manfaat dalam monitoring lingkungan dan pengelolaan yang lebih efisien, serta potensi untuk meningkatkan produktivitas budidaya.