PEMANFAATAN QR CODE TERENKRIPSI MENGGUNAKAN ALGORITMA RSA UNTUK PEMBAGIAN SEMBAKO: STUDI KASUS DI WILAYAH KOTA BATU - Wiradi Surya, Rachmat; Rudhistiar, Deddy; Xavier Ariwibisono, Fransiscus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Data kependudukan diIndonesia memiliki banyak sekali kegunaan dalam berbagai hal. Salah-satunya adalah Kantor Desa Pendem yang menggunakan data kependudukan dalam berbagai urusan khususnya pembagian sembako sehingga penduduk dapat dengan mudah menerima sembako sesuai dengan persyaratan. Namun, banyaknya penyalahgunaan identitas dan kebocoran data penduduk yang dilakukan oleh pihak yang tidak diinginkan. Oleh karena itu diperlukan sebuah solusi yang mampu mengamankan data penduduk menggunakan QR Code terenkripsi dengan metode RSA untuk menjaga data penduduk dengan aman. Algoritma RSA digunakan untuk mengenkripsi data penduduk dengan kunci public dan mendekripsi data dengan kunci private yang ditetapkan. Setelah data penduduk terenkripsi, data terenkripsi ditampung dalam bentuk gambar yang disebut dengan QR Code, kemudian gambar tersebut dipindai dengan suatu program atau perangkat lunak tertentu yang akan menghasilkan informasi yang tersimpan pada gambar tersebut kemudian didekripsi sehingga menghasilkan data sesungguhnya. Dengan menggunakan sistem ini, diharapkan data penduduk terlindungi dengan aman sehingga mengurangi terjadinya kebocoran dan penyalahgunaan data.