RANCANG BANGUN APLIKASI TRACKING KENDARAAN MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING PADA PT ABM BERBASIS MOBILE - Rangga Pratama, Ary; Ma’ruf Nugroho, Imam; Raymond Ramadhan, Yudhi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Tracking digunakan dalam bisnis dan logistik untuk melacak pergerakan barang dan mengoptimalkan rantai pasokan. PT Asri Berkah Mirai (ABM) merupakan perusahaan jasa tracking pengiriman yang belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi. Mereka membutuhkan sistem informasi pengiriman yang memudahkan pemahaman informasi. Aplikasi ini di buat bertujuan membantu Driver, Petugas Lapangan, dan Manager Operasional dalam mengelola informasi pengiriman barang, penerimaan barang hingga pembuatan Invoice. Aplikasi ini dibuat menggunakan Metode Extreme Programming (XP) untuk pengembangan software yang cepat, efisien, beresiko rendah, fleksibel, dan terprediksi. Dengan fitur pengelolaan Rute Perjalanan dan informasi pengiriman lainnya, aplikasi ini dapat mengolah data kinerja dengan cepat. Menggunakan framework laravel dan framework Ionic React, serta beberapa bahasa pemrograman seperti PHP, Java Script, Type Script, CSS, dan Database MySQL. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi tracking kendaraan menggunakan metode Exteme Programming di PT Asri Berkah Mirai berbasis Mobile. Aplikasi ini memiliki fitur pengelolaan Rute Perjalanan yang di dalamnya ada status pengiriman, Rincian Uang Transportasi Bahan bakar, Rincian Uang Transportasi Jalan tol, Uang makan, Rincian Maintenace kendaraan, Surat Jalan, dan pembuatan Invoice.