MERANCANG APLIKASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB DI KOPERASI KARYA RAHARJA: STUDI KASUS : SMKN 1 PASURUAN - Putri Ramadhani, Anita; Tri Arsanto, Arief (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
SMKN 1 Pasuruan merupakan lembaga pendidikan setingkat sekolah kejuruan. Koperasi Karya Raharja adalah koperasi yang beranggota banyak, namun proses yang digunakan masih manual. Sistem ini kurang efisien karena, kebanyakan menggunakan buku catatan dan alat MS.Excel. Oleh karena itu menyelesaikan permasalahan pembuatan solusi yaitu membangun Aplikasi Simpan Pinjam di Koperasi Karya Raharja SMKN 1 Pasuruan berbasis website dengan menggunakan framework Laravel. Metode penelitian dalam penyusunan penelitian ini adalah metode pengumpulan data. Metode ini bertujuan untuk mendukung dalam mendapatkan informasi dalam mencapai tujuan penelitian. Metode Waterfall SDLC termasuk kedalam proses pengembangan perangkat lunak yang memiliki tahapan sistematis untuk meningkatkan pengolahan data, peminjaman dan pembayaran terhadap data yang akan diuji. Dalam tahap desain sistem ini menghasilkan beberapa rancangan antara lain, Use Case Diagram, Activity Digram, Flowchart, DFD, dan ERD. Selanjutnya sistem aplikasi koperasi simpan pinjam dapat dikembangkan dengan menambahkan fitur barcode, traksaksi by virtual acount, dan database yang terintegrasi serta dirancang kedalam bentuk aplikasi mobile.