PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI MEDIA PENGENALAN NAMA HEWAN MENGGUNAKAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK TK - Muhaimin, Alfan; Syaihul Huda, Walidini (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pengenalan nama hewan dalam bahasa Inggris pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam pembelajaran bahasa asing di tingkat Taman Kanak-Kanak (TK). Namun, metode pembelajaran konvensional yang seringkali mengandalkan media buku kurang menarik perhatian anak-anak, sehingga mengurangi efektivitas pembelajaran. Sebelumnya metode yang digunakan untuk pengenalan nama hewan masih menggunakan media gambar dan proyektor dan penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) yang dapat menumbuhkan minat anak-anak TK dalam mengenal nama hewan menggunakan bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi enam tahapan utama: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Pengujian yang dilakukan pada aplikasi ini adalah blackbox testing dan kuesioner. Dari hasil pengujian kuesioner aplikasi ini dengan mengambil 10 responden adalah 84,8%. Aplikasi ini dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan menyenangkan untuk anak TK.