STUDI KOMPARATIF ANTARA DESAIN USER INTERFACE (UI) APLIKASI TOKOPEDIA DAN SHOPEE TERHADAP PREFERENSI PENGGUNA DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING - Totti Juniferdyaz, Dicky; Supriatman, Agus; Hartono, Rudi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi mampu membawa perubahan dalam segala aspek di kehidupan tidak terkecuali dalam hal belanja, masyarakat Indonesia telah mengalami perubahan metode belanja dari tradisional ke metode modern, penggunaan e-comerce telah menjadi elemen yang signifikan dalam kehidupan sehari-hari, namun seringkalii terdapat masalah yang dirasakan oleh para penggunanya. Contoh masalah yang sering ditemui yaitu kesesuaian tampilan antarmuka dengan kebutuhan pengguna, hal ini mampu mempengaruhi kenyamanan pengguna dan mengurangi efektivitas pengguna aplikasi. Shopee dan Tokopedia menjadi platftorm belanja paling populer dengan jumlah kunjungan terbanyak selama tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kansei pada kedua aplikasi. Penelitian menggunakan Metode Kansei Engineering Type 1 (KEPack), metode ini melibatkan analisis multivariat yang terdiri dari Principal Component Analysis(PCA) , Factor Analysis (FA) , Partial Least Square (PLS) dan Analisis Statistik Multivariat. Penelitian ini melibatkan 94 partisipan yang merupakan mahasiswa pengguna e-commerce. Hasil analisis tampilan menggunakan metode Kansei Engineering didapatkan hasil berupa tabel matriks rekomendasi tampilan antarm rekomendasi elemen desain“Sederhana” dan “Menarik” dijadikan patokan dalam pembuatan desain karena memiliki pengaruh kuat dalam emosi pengguna dari 5 buah kansei word yang diuji, hasil desain yang telah dibuat mampu diterima oleh responden dengan nilai hasil 82 dalam grade scale B.