Pendidikan Kesehatan Meningkatkan Kebersihan Menstruasi dengan Video dan Demonstrasi pada Remaja Putri di Dayah - Yulianda, Nisrina; Satria, Budi; Tahlil, Teuku (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Menstruasi sering menimbulkan masalah bagi remaja putri karena mengabaikan kebersihan organ genetalia akibat kurangnya informasi dan kesadaran tentang kesehatan Reproduksi selama menstruasi. Studi kasus ini bertujuan untuk menerapkan asuhan keperawatan komunitas pada remaja putri pada salah satu dayah di Aceh Besar. Hasil pengkajian keperawatan komunitas yang dilakukan pada 15 siswa remaja putri dengan menggunakan kuesioner menyimpulkan diagnosa keperawatan ketidakefektifan perilaku pemeliharaan kesehatan. Rencana asuhan keperawatan yang disusun adalah pemberian pendidikan kesehatan tentang kebersihan menstruasi menggunakan media video dan demonstrasi. Pre-test dan post test diberikan kepada remaja menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan, sikap dan perilaku tentang kebersihan menstruasi sebelum dan sesudah dilakukan implementasi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan proporsi pengetahuan, sikap dan perilaku remaja putri pada kategori baik setelah diberikan pendidikan kesehatan. Disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan media video dan demonstrasi memberikan dampak yang baik pada peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku kebersihan menstruasi pada remaja putri. Kepada pihak Puskesmas dan tenaga kesehatan terkait direkomendasikan untuk menggunakan media video dan demonstrasi dalam kegiatan peningkatan kesehatan reproduksi remaja terkait kebersihan menstruasi.