Pelatihan Menulis Bagi Santri Sebagai Peningkatan Literasi Santri Pondok Pesantren Darul Ulum Tragung Batang - Widodo, Wahyu; Yulia Purwanti, Evi; Naylah, Maal; Citaningati, Putri Rizka; Pujiyono, Arif (Beujroh : Jurnal Pemberdayaan dan Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pelatihan menulis di Pondok Pesantren Darul Ulum Tragung, Batang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi santri, khususnya dalam menulis karya tulis akademik dan non-akademik. Program ini dilaksanakan dalam tiga tahap: pengenalan dasar menulis, menulis kreatif dan informatif, serta publikasi karya tulis. Santri diberikan pelatihan tentang teknik menulis, pengelolaan ketegangan saat menulis di depan umum, serta cara menerima dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Melalui pelatihan ini, santri diharapkan mampu menghasilkan karya tulis yang berkualitas, mempublikasikannya dengan tepat, serta memahami pentingnya hak cipta dan plagiarisme. Evaluasi dan refleksi menjadi bagian penting untuk mengukur pencapaian santri selama program. Pelatihan ini memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan bagi santri untuk mengembangkan budaya literasi yang lebih kuat di pesantren dan masyarakat.