SISTEM INFORMASI PRAKTEK KERJA LAPANGAN BERBASIS WEBSITE DI SMK NEGERI 1 KERINCI - Afriyandi, M. Nuri; Mary, Thomson; Kurniawan, Haris (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Praktek kerja lapangan merupakan salah satu cara siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk mencapai aspek psikomotorik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Praktek Kerja Lapangan (PKL) berbasis website di SMK Negeri 1 Kerinci, sebagai solusi untuk mengatasi kendala dalam pengelolaan data PKL yang saat ini masih dilakukan secara manual. Sistem informasi berbasis website diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses administrasi PKL, mempermudah akses informasi, dan meminimalisir terjadinya human error. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan penerapan framework CodeIgniter3, pengembangan aplikasi berbasis PHP serta MySQL sebagai database.Terdapat enam tahap utama yaitu : perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa alur kerja sistem memenuhi standar validasi. Pengujian Alpha, yang meliputi black box dan white box testing, menunjukkan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan valid. Beta testing menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan nilai rata-rata 83,33% dari tenaga ahli dan 92,2% dari pengguna, keduanya termasuk dalam kategori baik dan sangat baik. Sistem informasi PKL berbasis website yang dikembangkan dapat mengatasi masalah yang ada dalam pengelolaan PKL di SMK Negeri 1 Kerinci. Sistem ini menawarkan solusi yang efisien dan efektif, meningkatkan keakuratan data, dan mempermudah interaksi antara siswa, guru, dan pihak industri.