IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PELATIHAN MULTIMEDIA BERBASIS WEBSISTE MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Alfan Abadi, Muhamad; Taufiq Subagio, Ridho; Nas, Chairun (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) Multimedia At-Taqwa Cirebon merupakan lembaga pelatihan kerja multimedia dari KEMNAKER RI yang saat ini masih menggunakan prosedur manual dalam pengelolaan informasi, pendaftaran, dan pembuatan sertifikat pelatihan. Hal ini menyebabkan ketidakefektifan dan ketidakefisienan dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi pelatihan multimedia berbasis website untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pelatihan di BLKK Multimedia At-Taqwa Cirebon. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode Extreme Programming (XP) dengan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, dan JavaScript. Framework Laravel digunakan untuk mempercepat proses pengembangan. Sistem ini dirancang dengan tiga jenis pengguna yaitu: admin, peserta, dan instruktur pelatih, yang memiliki fitur dan hak akses berbeda sesuai dengan peran mereka dalam proses pelatihan. Hasil implementasi sistem menunjukkan peningkatan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan informasi pelatihan, proses pendaftaran peserta, dan pembuatan sertifikat. Sistem ini memungkinkan peserta untuk mendaftar secara online, mengakses materi pelatihan, dan mencetak sertifikat secara mandiri.