RANCANG BANGUN APLIKASI INFORMASI TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN PADA IBU HAMIL BERBASIS WEBSITE DAN ANDROID MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Magfirah Putri, Yulia; Bagus Sanjaya, Cahya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kehamilan merupakan suatu anugerah bagi seorang ibu dalam menjalankan peran menjadi seorang ibu. Tentunya Setiap ibu hamil pasti mengharapkan janinnya tumbuh secara sehat. Angka kematian ibu hamil sangat tinggi berdasarkan data Kementerian Kesehatan (Kemenkes) disebabkan karena ibu hamil yang kurang mengetahui tanda bahaya hehamilan, seperti ibu hamil yang mengalami mual atau pusing yang parah sehingga kekurangan asupan makanan dan nutrisi yang masuk dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan perkembangan janin. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi informasi tentang tanda bahaya kehamilan berbasis android untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode studi kasus dengan metode pengembangan waterfall. Hasil yang didapatkan dari pengujian aplikasi informasi kehamilan yaitu penulis menggunakan pengujian blackbox testing dan mendapatkan pengujian yang valid atau semua sistem berhasil dijaalankan. Adapun untuk pengujian usability testing mendapatkan hasil rata-rata 71.25 menunjukkan nilai tersebut berada di grade C+ untuk percentile rank. Hasil tersebut juga menunjukkan aplikasi informasi tanda bahaya kehamilan memiliki sifat good dan dapat diterima (acceptable).