IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE WEIGHTED AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESMENT DALAM KELAYAKAN PEMBERIAN KREDIT PEMILIKAN RUMAH: STUDI KASUS: PT. SATRIYO MEGA SARANA - Ramadhan, Rizky; Fahrudin, Rifqi; Kusnadi, Kusnadi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem pendukung keputusan atau Decision Support System (DSS) merupakan jenis sistem informasi berbasis komputer yang berfungsi untuk membantu manajer dan pembuat keputusan dalam proses pengambilan keputusan. Dalam studi kasus PT. Satriyo Mega Sarana proses pengambilan keputusan untuk penilaian kelayakan kredit pemilikan rumah masih dilakukan secara manual, yang memakan waktu lama dan memiliki risiko tinggi terhadap kesalahan (human error). Penulis membangun sistem pendukung keputusan penilaian kelayakan kredit pemilikan rumah. Adapun kriteria yang digunakan dalam penilaian kelayakan kredit meliputi Pekerjaan, Pendapatan, Status Pernikahan, Pengeluaran dan Status Kredit. Dalam pembuatan sistem ini penulis menggunakan metode perhitungan Weighted Aggregated Sum Product Assesment, yaitu mencari prioritas pilihan kriteria yang paling tepat dengan menggunakan metode pembobotan. Dengan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih optimal dalam membantu sistem pendukung keputusan. Adapun hasil akhir penelitian ini adalah menghasilkan sistem pendukung keputusan dengan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment untuk penilaian kelayakan kredit pemilikan rumah. Dengan ketentuan nilai lebih dari 0,60 dinyatakan layak dan nilai kurang dari 0,60 dinyatakan tidak layak. Sistem yang dibangun ini diharapkan dapat membantu PT. Satriyo Mega Sarana dalam menentukan keputusan.