TAHAP DESAIN PENGEMBANGAN BUKU KERJA METODE NUMERIK BERBASIS KONSTRUKTIVISME DI FKIP UMMY SOLOK - Pratiwi, Reno Warni; Oktavinora, Rita (JURNAL LEMMA, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap materi perkuliahan metode numerik. Mahasiswa belum mampu memaksimalkan buku ajar yang ada sebagai sumber belajar. Setelah melakukan tahap pendefinisian yaitu analisis silabus, analisis literatur, dan analisis mahasiswa, ditemukan bahwa mahasiswa butuh buku kerja metode numerik berbasis konstruktivisme di FKIP UMMY Solok. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menjelaskan desain buku kerja. Hasil dari penelitian ini adalah telah didesain buku kerja yang terdiri dari sampul, halaman sampul dalam, kata pengantar, daftar isi, petunjuk penggunaan buku kerja, kegiatan belajar, daftar pustaka, kunci jawaban dan halaman penulis. Sampul didesain dengan warna hijau dan kuning, dengan judul "Buku Kerja Metode Numerik Berbasis Konstruktivisme". Pada halaman sampul terdapat nama penulis dan identitas pemilik. Buku kerja didesain untuk empat kegiatan belajar yang terdiri dari tujuh sub materi. Setiap kegiatan belajar terdiri dari pendahuluan, kompetensi utama, kompetensi pendukung, uraian materi, latihan terbimbing, latihan mandiri, kesimpulan dan penilaian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah telah didesain buku kerja metode numerik berbasis konstruktivisme di FKIP UMMY Solok.