PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAUNDRY SEPATU BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE WEB ENGINEERING - Kuswandi, Petrus; Sokibi, Petrus; Sevtiana, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi telah meningkatkan persaingan bisnis melalui platform online, termasuk dalam industri laundry sepatu. Dahlia Laundry, yang berdiri sejak 2019 di kabupaten Cirebon, menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi untuk bersaing di era digital. Masalah utama meliputi proses pemesanan dan pembayaran manual, kurangnya sistem informasi terintegrasi untuk pemesanan online, serta tidak adanya sistem pendataan terkomputerisasi dan pencatatan transaksi berbasis database. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi website pemesanan laundry menggunakan metode web engineering. Website ini akan mengoptimalkan proses bisnis Dahlia Laundry Sepatu dengan menyediakan fitur pemesanan online dan pengelolaan laporan penjualan. Dikembangkan menggunakan framework MERN dan bahasa pemrograman JavaScript, aplikasi ini dapat diakses oleh bagian operasional dan pelanggan. Hasil penelitian berupa aplikasi website pemesanan laundry yang telah diuji menggunakan metode black box. Pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi sesuai kebutuhan pengguna dengan hasil setiap fitur 100% valid. Sistem ini menyediakan pendataan terkomputerisasi serta pencatatan transaksi dan laporan penjualan berbasis database, meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing Dahlia Laundry di era digital.