RANCANG BANGUN APLIKASI TAGIHAN PEMBAYARAN SANTRI BERBASIS ANDROID - Fitriyah, Khoirotul; Imron Rosadi, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Tagihan pembayaran pesantren merupakan biaya yang harus dibayarkan oleh santri atau orang tua (walisantri) kepada pesantren untuk mendapatkan layanan pendidikan, penginapan, dan makanan selama masa tinggal di pesantren. Di Pondok Pesantren Hidayatul Mubtadi'in (PPHM) proses tagihan pembayaran masih dilakukan secara manual melalui penyebaran surat tagihan yang hanya dilakukan dua minggu sebelum liburan pondok. Praktik ini sering menimbulkan miskomunikasi antara pengurus keuangan dan walisantri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi sistem informasi tagihan pembayaran santri berbasis Android sebagai solusi untuk masalah tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil pengujian aplikasi menggunakan metode Blackbox menunjukkan semua fitur berjalan dengan lancar tidak ada yang eror yang menandakan bahwa aplikasi ini efektif dalam memenuhi tujuan yang ditetapkan. Selain itu, pengujian Usability Testing menggunakan metode Skor SUS memperoleh nilai 73. Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa aplikasi efektif digunakan untuk membantu mengurangi miskomunikasi, mempercepat proses informasi tagihan, serta meningkatkan transparansi dan akurasi dalam pengelolaan tagihan serta membantu walisantri memonitoring rekam jejak pembayaran santri.