PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS METODE CREATIVE ACTIVE SYSTEMATIC EFFECTIVE (CASE) PADA MATERI MERAKIT PC SISWA TEKNIK JARINGAN KOMPUTER DAN TELEKOMUNIKASI KELAS X DI SMK N 1 TANJUNG RAYA - Ayu Lovita, Meli; Afiriani, Adlia; Pratama, Ade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan penelitian ini mengembangkan e-modul berbasis metode Creative Active Systematic Effective (CASE) untuk materi merakit PC di SMK Negeri 1 Tanjung Raya dalam mata pelajaran Dasar-Dasar Komputer dan Telekomunikasi. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis-Design-Development-Implementation-Evaluate). Subjek penelitian terdiri dari 3 dosen Universitas PGRI Sumatera Barat, 1 guru mata pelajaran TJKT, dan 30 siswa kelas X TJKT SMK Negeri 1 Tanjung Raya yang terlibat dalam mata pelajaran tersebut pada tahun ajaran 2023/2024. Hasil validitas media menunjukkan angka 90,53%, yang dikategorikan sebagai "Sangat Valid". Validitas materi memperoleh nilai 87,59%, juga dalam kategori "Sangat Valid". Dengan demikian, e-modul berbasis metode CASE dinilai "Sangat Valid" dari segi validitas. Praktikalitas guru mencapai 85,58%, dan praktikalitas siswa sebesar 94,06%, keduanya dalam kategori "Sangat Praktis". Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis metode CASE layak dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran.