TAHAP DESIGN PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS MASALAH PADA PERKULIAHAN GEOMETRI ANALITIK BIDANG DI FKIP UMMY SOLOK - Zaimil, Roza; Rosmiyati, Rosmiyati (JURNAL LEMMA, 2016)
Geometri analitik bidang merupakan salah satu mata kuliahyang merupakan kombinasi antara aljabar dan geometri. Penguasaan materi geometri analitik bidang yang baik tentu didukung dengan perkuliahan yang baik dan sumber belajar yang baik pula. Salah satu sumber belajar itu adalah modul. Modul dapat menjadikan mahasiswa berpikir kreatif dan kritis serta meningkatkan motivasi belajar.Salah satu model pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa dalammeningkatkan kemampuan berpikir dan pemecahan masalah adalah pembelajaran berbasis masalah.Pembelajaran ini menekankan kepada proses penyelesaian masalah yang dihadapi secara ilmiah. Mahasiswa tidak hanya sekedar mencatat dan menghapal materi, namun mahasiswa aktif berpikir dan akhirnya dapat membuat kesimpulan.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul berbasis masalah yang valid, praktis dan efektif pada mata kuliah GeometriAnalitikBidang di FKIP UMMY Solok. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D. Tahapan yang dilakukan hanya pada tahapdefinedan design. Pada tahap define dilakukan analisis silabus dan buku teks, mereviu literatur, serta wawancara teman sejawat. Pada tahap designdilakukan perancangan modul dan validasi intrumen. Hasil pada tahap definediperoleh materi sudah sesuai dengan silabus, wawacara dengan teman sejawat diperoleh informasi bahwa proses pembelajaran masih berpusat pada dosensehingga mahasiswa belum mampu berpikir kreatif dan kritis serta belum meningkatkan motivasi belajar.Selanjutnya analisis buku teks, buku teks yang dipakai adalahGeometri Analitik Karangan I Made Suarsana, Ilmu Ukur Analitik BidangKarangan Rawuh, dkk diperoleh hasil bahwa bahasa buku teks belum sesuai dengan kemampuan mahasiswa UMMY Solok. Hasil pada tahap design yaitu telah dirancang modul sesuai dengan pendesainan modul berbasis masalah pada mata kuliah geometri analitik bidang yang valid dengan rata-rata skor validasi  dari seluruh validator adalah 4,26 berada pada kriteria sangat valid.Modul berbasis masalah dinilai sudah memenuhi syarat sebagai bahan perkuliahan.