PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MOBILE PADA ELEMEN PEMASANGAN DAN KONFIGURASI PERANGKAT JARINGAN KELAS XI TJKT DI SMK NEGERI 1 KINALI - Mahasyura, Figo; Pratama, Ade; Irsyadunas, Irsyadunas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pendidikan adalah suatu usaha sadar yang dilakukan secara sistematis dalam mewujudkan suasana pembelajaran agar peserta didik dapat mengembangkan potensi. Untuk mencapainya tujuan pembelajaran yang efektif maka dibutuhkan nya media pendukung pembelajran, karena kurangnya media pembelajaran dalam proses pembelajaran menyebabkan peserta didik menjadi pasif, monoton dan merasa bosan.untuk itu peneliti mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif yang dapat digunakan yaitu media pembelajaran interaktif berbasis mobile. Dalam pengembangan media peneliti menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). mengguankan model EDDIE. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk media pembelajaran berbasis mobile pada elemen pemasangan dan konfigurasi perangkat jaringan kelas IX TJKT dengan kualifikasi Valid dan praktis. Hasil media pembelajaran ini memperoleh validasi media 0,910 dan validasi materi 0,959. Sementara kepraktisan media yang didapat dari hasil kuesioner siswa 93,75% dan nilai presentase praktikalitass dari guru sebesar 94,792%sehingga dapat disimpilkan bahwa media pembelajran interaktif berbasis mobile pada elemen pemasangan dan konfigurasi perangkat jaringan kelas XI TJKT di SMK negeri 1 Kinali layak digunakan.