PERANCANGAN ULANG UI/UX WEBSITE BERITA KALTIMFAKTUAL.CO DENGAN MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Ardelia Zahra, Deswita; Bustomi, Tommy; Cahyono, Bambang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kaltimfaktual.co merupakan website berita yang menyajikan seluruh informasi seputar Kalimantan Timur. Website yang ada pada saat ini telah dibangun hanya berfokus kepada penyajian berita sehingga tidak terlalu memperhatikan bagaimana website tersebut dapat dengan mudah dipahami serta digunakan oleh pengguna. Adapun permasalahan yang ditemukan seperti tidak ada pengelompokan berita secara garis besar pada homepage, tampilan yang terkesan kaku dan monoton, content yang terlalu penuh, penempatan iklan yang tidak beraturan dan terlalu besar sehingga mempersulit pengguna untuk banyak melakukan scroll, serta promosi sosial media yang tidak terlalu terlihat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan, kemudahan, kenyamanan, dan kebutuhan pengguna menggunakan metode Design Thinking. Metode ini berfokus pada kebutuhan pengguna untuk memecahkan masalah dan menciptakan inovasi baru, dengan cara memahami pengguna. Penelitian ini menggunakan aplikasi Maze Design dan System Usability Scale (SUS) sebagai pengujian interaksi desain yang telah dibuat. Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan skor usability dari 43.64 menjadi 90 yang menunjukkan bahwa prototype dapat menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan skor yang lebih tinggi dibandingkan sebelumnya.