PERANCANGAN DESIGN UI/UX SISTEM INFORMASI PENJUALAN PRODUK KERAMIK MENGGUNAKAN METODE FIVE PLANES DAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) BERBASIS ANDROID - Ovelza, Ovelza; Kusnadi, Kusnadi; Dwi Kartika, Viar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Banyak kegiatan di dunia bisnis terutama di perusahaan Selamet Mitra Raharja dalam melakukan kegiatan usahannya masih menggunakan sistem yang belum memanfaatkan teknologi, beberapa diantaranya proses membuat pesanan dari sales, penginputan stok barang, melihat laporan penjualan yang masih manual, hal tersebut bisa memperlambat waktu dalam melakukan pekerjaan. Oleh karena itu dibuatnya rancangan ui/ux design sistem informasi penjualan produk keramik menggunakan metode five planes dan system usability scale. Metode five planes sendiri terdiri dari 5 tahapan yaitu strategy plane dengan menganalisis kebutuhan pengguna, product objective dan user persona. Pada bagian scope plane menentukan fitur, spesifikasi fungsional, dan skenario pengguna. Perancangan struktur dan alur interaksi sistem dilakukan pada tahap structure plane. Perancangan prototipe low fidelity dilakukan pada tahap skeleton plane dan surface plane merupakan tahap lanjutan prototipe low fidelity yang berupa tampilan high fidelity. Dari semua tahapan tersebut, didapat hasil prototipe berupa aplikasi sistem informasi penjualan produk keramik berbasis android yang mendapat nilai usability secara keseluruhan admin 81, gudang 67 dan owner 81, dari hasil pengujian tersebut didapati bahwa secara keseluruhan aplikasi dapat diterima oleh responden dan dapat diimplementasikan.