PERANCANGAN SISTEM UNTUK MEREKOMENDASIKAN TANAMAN PERTANIAN BERBASIS IOT - Cariyati Simanungkalit, Jenni; Haidar Mirza, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Iklim merupakan suatu kondisi cuaca pada suatu daerah. Dengan seringnya terjadi perubahan cuaca dapat mempengaruhi hasil dari pertanian, dikarenakan sebagian dari penghasilan warga Indonesia adalah pertanian sehingga pengaruh cuacah sangatlah penting. Permasalah yang sering dijumpai saat bertani adalah dengan adanya ketidak sesuaian tanaman pertanian yang ditanam pada musim tertentu, sehingga diperlukan sistem rekomendasi tanaman berdasarkan musim untuk membantu petani dalam menentukan tanaman yang cocok untuk ditanam pada saat itu. Dengan adanya permasalahan tersebut sehingga peneliti bertujuan untuk merancang system yang dapat di gunakan petani agar dapat mengetahui tanaman apa yang sesuai dengan musim tertentu. System yang akan di rancang adalah ristem rekonmendasi tanaman tanaman berdasarkan musim dimana untuk pwngambilan keputusan untuk merekomendasikan tanaman diambil dari hasil realtime dengan menggunakan sensor DHT22 dan sensor BMP280 yang akan terhubung dengan mikrokonterler NodeMCU ESP32. Metode yang digunakan adalah metode logika fuzzy. Output dari penelitian ini adalah memberikan informasi mengenai suhu, kelembaban dan tekanan udarah dari tempat tertentu sehingga dpat merekomendasikan tanaman sesuai dengan musim tertentu. Dari hasil pengujian yang di lakukan menunjukkan akurasi sistem sebesar 86,67%, dimana alat dan sistem ini diharapkan dapat membantu petani mengatasi permasalahan ketidakstabilan hasil panen akibat perubahan musim.