RANCANG BANGUN KATALOG ELEKTRONIK KERAJINAN ROTAN BERBASIS WEBSITE PADA CV AESTHETIC RATTAN MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Sokibi, Petrus; Irfan, Muhammad; Nas, Chairun (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
CV Aesthetic Rattan, sebuah perusahaan kerajinan rotan, menghadapi tantangan dalam pemasaran dan promosi produknya yang saat ini hanya mengandalkan media sosial Instagram. Keterbatasan ini menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan pesanan dan penyediaan informasi produk yang efektif kepada pelanggan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan merancang sebuah e-katalog produk berbasis website yang dapat meningkatkan visibilitas produk dan efisiensi pemasaran perusahaan. Perancangan e-katalog dilakukan menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk memastikan bahwa hasil akhir sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pengembangan website menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, JavaScript, framework Laravel, dan database MySQL. Fitur-fitur utama yang diimplementasikan meliputi katalog produk online, sistem pengelolaan produk untuk admin, dan layanan live chat untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa e-katalog berbasis website berhasil menyediakan platform pemasaran yang lebih efektif bagi CV Aesthetic Rattan. Namun, diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk mengintegrasikan fitur e-commerce langsung ke dalam website. Secara keseluruhan, e-katalog ini berhasil meningkatkan visibilitas produk dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan dalam menjelajahi produk-produk CV Aesthetic Rattan.