PERANCANGAN ULANG UI/UX SITUS SISTER YUDHARTA DENGAN METODE LEAN UX - Nadila, Shila; Syaihul Huda, Walidini (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sister adalah situs web yang menyediakan berbagai layanan bagi mahasiswa untuk memfasilitasi kebutuhan akademik dan administratif. Untuk meningkatkan pengalaman pengguna (user experience) pada situs ini, diterapkan metode Lean UX. Berdasarkan penelitian sebelumnya, terdapat permintaan untuk melakukan redesign antarmuka pengguna (user interface) pada situs Sister. Pengumpulan data dan evaluasi kebutuhan serta kepuasan pengguna dilakukan melalui kuisioner System Usability Scale (SUS) dengan nilai SUS sebesar 52,5 yang mana nilai terseut dikatakan rendah.. Dengan pendekatan Lean UX, proses redesign dilakukan secara interaktif dan berbasis data kualitatif, fokus pada pengujian dan validasi asumsi. Hasil redesign dapat meningkatkan kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna, sehingga mahasiswa lebih mudah mengakses layanan yang disediakan oleh situs Sister. Setelah dilakukan penelitian pengujian dengan menggunakan metode lean UX didapatkan sebanyak 96 mahasiswa yang mengisi kuisioner adapun hasil kuisioner penilaian usability kemudian di hitung menggunakan skala SUS dan didapatkan nilai sebesar 83 yang artinya nilai minimum diatas rata-rata.