ANALISIS SEGMENTASIS PELANGGAN TOKO SEPATU DI E-COMMERCE SHOPEE BERDASARKAN MODEL FRM (RECENCY, FREQUENCY, MONETARY) MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS KLASTERING - Fera Febriana, Tety; Rosadi, M. Imron (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam perkembangan teknologi platform e-commerce yang sangat pesat, memudahkan konsumen membeli berbagai produk melalui platform shopee. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan yaitu masih banyak pelanggan yang hanya melakukan satu kali pembelian dan tidak kembali untuk melakukan pembelian. Ini menunjukkan rendahnya Tingkat retensi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan segmentasi pelanggan toko sepatu di e-commerce shopee berdasarkan model RFM dan algoritma k-means clustering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan kombinasi analisis FRM dan K-Means memberikan wawasan tentang karakteristik dan nilai setiap pelanggan, sehingga dapat digunakan untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan meningkatkan retensi pelanggan.