RANCANG BANGUN APLIKASI KASIR TABUNG GAS MENGGUNAKAN SCAN BARCODE PADA UD MAKMUR BOJONEGORO - Mohtar, Mohammad Abdullah; Ambarwati, Awalludiyah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Di era digital yang berkembang pesat, penerapan sistem kasir yang efisien menjadi sangat penting bagi berbagai jenis bisnis, mulai dari toko retail, usaha tingkat kecil, hingga menengah. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi kasir berbasis website untuk UD MAKMUR, sebuah bisnis yang menghadapi kendala dalam pelabelan dan pencatatan transaksi tabung gas yang masih menggunakan cara manual. Masalah utama yang dihadapi adalah label pada tabung gas yang sering pudar dan kerap sulit terbaca, serta pencatatan transaksi secara manual yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi masalah ini, sistem kasir berbasis barcode dirancang menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan fleksibilitas dalam menyesuaikan kebutuhan yang berubah selama proses pengembangan. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi bisnis dengan mengotomatisasi proses transaksi dan meningkatkan akurasi pelacakan label. Hasil dari sistem aplikasi dalam penelitian ini telah memenuhi tahap validasi pengujian menggunakan metode black box testing melalui kolaborasi antara peneliti dan pihak UD MAKMUR. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi telah memenuhi kebutuhan fungsional dan non-fungsional. penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap diskursus akademik tentang sistem kasir berbasis website dan dapat menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya.