SISTEM MONITORING PEMANTUAN DISTRIBUSI OPTICAL DISTRIBUTION POINT (ODP) UNTUK MENENTUKAN PRIORITAS PENGERJAAN ODP MENGGUNAKAN METODE TOPSIS: STUDI KASUS : PT TELKOM WITEL CIREBON - Kurnia Senjaya, Wahyu; Asfi, Marsani; Kusnadi, Kusnadi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Monitoring adalah suatu kegiatan mengamati secara seksama suatu keadaan atau kondisi, dengan tujuan agar semua data masukan atau informasi yang diperoleh dari hasil pengamatan tersebut dapat menjadi landasan dalam mengambil keputusan tindakan selanjutnya yang diperlukan. Monitoring Optical Distribution Point dilakukan agar jaringan yang tersalur pada pelanggan dapat berjalan dengan lancar dan tidak memiliki kendala. Penelitian ini akan membuat aplikasi berbasis komputer untuk membantu dalam menentukan prioritas pengerjaan Optical Distribution Point. Aplikasi yang dibangun dapat membantu mempercepat untuk membuat keputusan ODP mana yang menjadi prioritas untuk dikerjaan terlebih dahulu. Metode yang digunakan untuk mendukung sistem tersebut yaitu metode TOPSIS, sedangkan bahasa pemograman yang digunakan untuk membangun aplikasi tersebut yaitu PHP dan untuk media penyimpanan data menggunakan MySQL. Software analisis yang digunakan yaitu UML. Data yang digunakan adalah data ODP bulan Januari tahun 2024. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi sistem monitoring pemantauan distribusi Optical Distribution Point. Input yang ada didalam sistem adalah kriteria Project, Mitra, Lokasi,Status Pengerjaan, input Subkriteria skala nilai dari masing-masing kriteria, dan data alternatif. Sistem akan menampilkan Output yang dihasilkan berupa perangkingan hasil perhitungan menggunakan metode TOPSIS dengan urutan nilai preferensi terbesar sampai nilai preferensi terkecil untuk menentukan Optical Distribution Point mana yang dikerjakan terlebih dulu. Dari hasil implementasi dan pengujian memperoleh data perangkingan menggunakan metode TOPSIS dari peringkat dengan nilai referensi terbesar sampai terkecil. Nilai referensi terbesar akan terpilih untuk menjadi prioritas terlebih dahulu untuk dikerjakan.