RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE MONEY CHANGER MENGGUNAKAN METODE WATERFALL BERBASIS ANDROID - Prasetyo Nugroho, Dicky; Syaihul Huda, Walidini (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Keuangan memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam memenuhi kebutuhan mendasar melalui pendapatan yang stabil. Perkembangan teknologi digital, khususnya Financial Technology (Fintech), telah menghadirkan inovasi seperti uang digital dan dompet elektronik yang semakin diminati, terutama di masa pandemi Covid-19. Salah satu bentuk pendapatan online yang populer adalah pengisian kuisioner berhadiah, di mana hasil reward biasanya dikirimkan ke dompet elektronik internasional seperti PayPal. Namun, penarikan dana dengan saldo kecil dari aktivitas online ini sering kali menjadi kendala. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi mobile money changer berbasis Android menggunakan metode Waterfall, guna memudahkan pengguna dalam melakukan penukaran uang serta menyediakan informasi tarif yang jelas dan fitur riwayat transaksi yang memadai. Aplikasi dikembangkan melalui tahapan yang sistematis, mulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian, dengan menggunakan bahasa pemrograman Dart dan Android Studio sebagai editor kode. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox, dan hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik, dengan fitur-fitur utama seperti registrasi pengguna, login, penukaran mata uang, cek kurs, dan riwayat transaksi berhasil diimplementasikan dan diuji.