PERANCANGAN SISTEM SMART VILLAGE TERINTGRASI BERBASIS MULTIPLATFORM UNTUK PELAYANAN PUBLIK DI DESA PUCANGSARI - Mufida, Wardhatul; Syaihul Huda, Walidini (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Smart Village merupakan program yang menjadi solusi pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat desa, dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk melaksanakan sebuah layanan aktifitas desa yang dikelola oleh masyarakat desa. Layanan aktifitas di Desa Pucangsari masih dilakukan secara offline di era majunya teknologi ini, terutama pada layanan surat menyurat yang mengakibatkan tidak efektifitas dalam atifitas pelayanan dari birokrasi pemerintahan maupun masyarakat. Tujuan dari penelitian ini mengimplementasikan program smart village untuk mempermudah birokrasi pelayanan publik pemerintah Desa Pucangsari dengan terciptanya aplikasi sistem pelayanan desa (SiDesa) dan efesiensi Masyarakat dalam mengakses informasi desa. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara, dan observasi. penelitian ini jug akan membahas terkait manfaat implementasi program smart village dan analisis kebutuhan system perancangan aplikasi sistem pelayanan desa (SiDesa) Desa Pucangsari. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode waterfall. Hasil pengujian yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan blackbox dan kuesioner dengan 20 responden yang menghasilkan nilai presentase sebesar 88,7%. Maka dari itu dengan nilai presentase tersebut aplikasi ini sangat layak digunakan.