PENGEMBANGAN ROBOT PEMBERSIH BIDANG TEGAK PADA BANGUNAN: STUDI KASUS : UNIVERSITAS ESA UNGGUL KAMPUS BEKASI - Zaki Nurfadiilah, Alif; Erzed, Nixon (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Kemajuan teknologi sangatlah pesat khususnya di dalam bidang robotika yang dapat membantu pekerjaan manusia agar lebih efisien. Universitas Esa Unggul Kampus Bekasi, memiliki gedung utama yang terdiri dari 7 lantai. Salah satu permasalahan yang ada yaitu dalam pemeliharaan kebersihan pada bidang tegak bangunan seperti area kaca di mana area tersebut sulit dijangkau oleh petugas kebersihan meskipun sudah menggunakan alat bantu. Karena tinggi nya akibatnya saat ini pada bagian tersebut sangat berdebu dan banyaknya jaring laba- laba yang memenuhi area tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut di buatlah pengembangan robot pembersih bidang tegak dengan metode perancangan Pahl dan Beitz, robot ini dibekali dengan kemampuan Wall Climbing yang dapat berjalan secara vertikal. Robot dirancang menggunakan komponen Arduino Mega 2560, Motor Brushless, Motor DC, Sensor Ultrasonic, Motor Pump, Modul Bluetooth, dan RemoteXY. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan robot ini telah selesai, robot telah berfungsi sesuai perintah dari remoteXY, jangkauan koneksi hingga 10 meter, gaya angkat sebesar 27,734N, perpindahan jarak 249,6J, kebutuhan gaya vertikal naik 19.6156N, gaya vertikal ke bawah 19,6N, dan putaran motor brushless 19.919N.