SISTEM PENGESAHAN DOKUMEN DENGAN QR CODE DAN MEMANFAATKAN JSON WEB TOKEN (JWT) UNTUK MENGURANGI PENYIMPANAN: STUDI KASUS: UNIVERSITAS ESA UNGGUL KAMPUS BEKASI - Putra Rahman, Arizki; Erzed, Nixon (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era digital yang berkembang pesat, penanganan dan perlindungan data yang efektif menjadi prioritas utama, terutama di institusi pendidikan seperti Universitas Esa Unggul Kampus Bekasi. Penelitian ini mengembangkan sistem dan layanan mikro menggunakan metode waterfall, memanfaatkan teknologi JSON Web Token (JWT) untuk enkripsi dan verifikasi data, serta QR Code untuk akses data terenkripsi. Solusi ini memungkinkan pengesahan dokumen secara efisien dan aman, mengurangi risiko penyalahgunaan data dan meminimalkan kebutuhan penyimpanan berlebih. Hasil penelitian yang telah dilakukan pengujian menggunakan black-box testing menunjukkan sistem ini dapat berjalan sesuai dengan skenario yang ditentukan. Selain itu, sistem ini mampu melindungi data sensitif secara efektif dan memberikan akses aman kepada pengguna. QR Code yang dihasilkan memudahkan akses cepat ke data terenkripsi, sementara pendekatan storageless dengan JWT meningkatkan efisiensi dan keamanan sistem. Sistem ini memiliki potensi besar untuk diterapkan dalam berbagai konteks yang memerlukan validasi data dan pengelolaan akses aman, khususnya di lingkungan pendidikan.