SISTEM PEMINJAMAN KENDARAAN DINAS BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE PADA LLDIKTI WILAYAH V YOGYAKARTA - Noviana, Prita; Puspasari Wijaya, Dhina; Desta Prastowo, Wahit; Hardan Gutama, Deden (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem peminjaman kendaraan dinas berbasis website menggunakan metode prototype pada LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta. Sistem peminjaman sebelumnya masih menggunakan metode manual berupa blangko, yang menyebabkan keterlambatan dalam proses peminjaman dan ketidakakuratan pencatatan. Oleh karena itu, sistem yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pengelolaan peminjaman kendaraan dinas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengurangi keterlambatan, menyediakan informasi status kendaraan secara real-time, serta memberikan laporan peminjaman secara terperinci. Penerapan langsung sistem ini dalam lingkungan kerja menunjukkan peningkatan efisiensi operasional yang signifikan, serta respons positif dari pengguna terkait kemudahan dan kecepatan proses peminjaman kendaraan dinas di LLDIKTI Wilayah V Yogyakarta.