SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KANDUNGAN EMAS TERBAIK PADA PABRIK PENGOLAHAN BATUAN MINERAL DENGAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) - Yansadi Assiddiq, Fauzan; Supriatman, Agus; Rahmat Hidayat, Cepi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pengolahan mineral khususnya emas memegang peranan yang sangat penting dalam industri pertambangan Indonesia karena memberikan dampak yang besar terhadap perekonomian negara. Identifikasi daerah dengan kualitas batuan penghasil emas terbaik kini semakin diperlukan dengan kemajuan teknologi terutama dengan menggunakan metode ilmiah seperti Analytic Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini menggabungkan analisis kimia mineral dan penerapan Sistem Pendukung Keputusan untuk menemukan daerah penghasil emas yang paling produktif, yang secara efektif mendukung pengembangan industri pengolahan mineral di Indonesia. Metodologi penelitian meliputi studi literatur, identifikasi bahan uji menggunakan laptop pribadi dan sampel dari pabrik pengolahan mineral di Jawa Barat, serta tahapan pelaksanaan dan analisis data untuk mendukung pengambilan keputusan strategis Perusahaan. Berdasarkan perbandingan dari 4 kriteria pada 5 alternatif yang dianalisis menggunakan AHP, ditetapkan daerah sumber batuan mineral terbaik adalah Garut dengan skor 0.346364.