PENGAMANAN MENGGUNAKAN ALGORITMA AES (ADVANCED ENCRYPTION STANDARD) DAN BCRYPT (BLOWFISH CRYPT) PADA FILE DOKUMEN - Rahayu, Ania; Abdillah, Gunawan; Ashaury, Herdi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi semakin memudahkan dalam mengakses data dan informasi serta memberikan dampak positif bagi masyarakat. Namun, hal ini juga meningkatkan kompleksitas pengelolaan informasi dan kejahatan dalam sistem informasi khususnya pada file dokumen. Proses transmisi informasi digital melalui Internet dan aplikasi perangkat lunak menjadi umum, memerlukan perlindungan data yang efektif terutama saat memproses data dalam jumlah besar. Manipulasi dokumen dapat merugikan, terutama dalam konteks kriminal dan penggunaan oleh pihak yang tidak berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem keamanan pada file dokumen dan kunci simetris dengan mengkombinasikan kriptografi AES sebagai algoritma enkripsi dan Bcrypt sebagai algoritma hashing agar meningkatkan keamanan dokumen. Hasil yang diperoleh setelah melakukan beberapa percobaan dari penerapan enkripsi dan dekripsi menggunakan AES dan Bcrypt, maka diperoleh hasil bahwa isi file asli (plaintext) yang dienkripsi menggunakan AES-128 dan kunci simetris yang dihashing menggunakan Bcrypt dapat terenkripsi dengan baik, setelah file dokumen didekripsi akan kembali seperti data awal yang diinputkan. Waktu dari hasil uji enkripsi dan dekripsi dari delapan file bertipe .txt, .xlxs, .docx dan .pdf menunjukkan bahwa rata-rata waktu enkripsi adalah 1,5474 detik dan waktu dekripsi rata-rata 1,5934 detik, dengan ukuran file kurang dari 3MB relatif cepat. Ukuran file mempengaruhi lama proses enkripsi dan dekripsi berjalan, ukuran file setelah dienkripsi maupun didekripsi kembali ke ukuran awal. Hal ini menunjukkan algoritma AES dan Bcrypt berhasil diterapkan pada pengamanan file yang dilakukan dengan cara enkripsi sehingga hanya orang yang mengetahui kunci dapat mendekripsi agar file tersebut kembali seperti semula dan file tidak dapat dipahami oleh pihak yang tidak berhak atau yang tidak memiliki kunci.