PERANCANGAN UI/UX WEBSITE UKM JURNALISTIK POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Magfiratun Hasanah, Mayta; Metandi, Farindika; Cahyono, Bambang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi berkembang pesat, sehingga pengembangan UI/UX website menjadi penting dalam memudahkan akses informasi bagi mahasiswa, dosen, dan masyarakat. UKM Jurnalistik Politeknik Negeri Samarinda (POLNES) memiliki website sebagai sarana informasi, namun sejak 2021 website tersebut tidak aktif sehingga tampilan pada website UKM Jurnalistik kurang menarik pembaca. Hal ini berdampak pada rendahnya minat pengguna untuk mengakses konten yang tersedia. Pengguna merasa kesulitan karena tampilan yang monoton, tidak responsif, dan pilihan warna serta tipografi yang tidak sesuai, mengakibatkan informasi tidak tersampaikan dengan baik. Peneliti merancang ulang UI/UX website untuk membuatnya lebih menarik dari segi visual dan meningkatkan pengalaman pengguna. Dengan menggunakan metode User Centered Design (UCD), penelitian ini berfokus pada kebutuhan pengguna. Tahapan UCD meliputi Plan the User Centered Design process, Understand Context of Use, Specify User Requirements, Product design solution, dan Evaluate design agains requirements menggunakan Single Ease Questionnaire (SEQ). Hasil evaluasi menunjukkan nilai SEQ sebesar 6.5, yang termasuk dalam kategori sangat mudah, menandakan bahwa perancangan UI/UX website UKM Jurnalistik POLNES berhasil memenuhi kebutuhan pengguna.