KLASIFIKASI KUALITAS GURU PAUD/TK MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE - Ulfah Rahamawati, Ulya; Marisa, Fitri; Nurdiyansyah, Firman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi kualitas guru PAUD di Kecamatan Hanau menggunakan metode Decision Tree dengan algoritma C4.5. Kualitas guru PAUD merupakan faktor penting yang memengaruhi perkembangan anak usia dini, sehingga perlu dilakukan evaluasi dan peningkatan kualitas pengajar. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh para guru PAUD di wilayah penelitian. Setelah dilakukan proses preprocessing data, model Decision Tree dibangun untuk mengklasifikasi kualitas guru berdasarkan variabel pendidikan terakhir dan lama pengalaman mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 memberikan performa yang baik, dengan akurasi sebesar 83%. Analisis pohon keputusan mengungkapkan bahwa faktor pendidikan terakhir dan lama mengajar merupakan determinan utama yang memengaruhi kualitas kinerja guru PAUD di Kecamatan Hanau. Penelitian ini memberikan wawasan yang dapat digunakan oleh para pengambil kebijakan dalam menyusun program peningkatan kualitas pengajaran di tingkat PAUD, khususnya di wilayah pedesaan seperti Kecamatan Hanau. Selain itu, rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah menggunakan variasi data yang lebih luas serta mempertimbangkan algoritma lain untuk mencapai akurasi model yang lebih tinggi.