APLIKASI DETEKSI GAMBAR HASIL SCAN MENGGUNAKAN METODE COSINE SIMILARITY BERBASIS MOBILE - Saputra Saragih, M Rizki; Akbar Siregar, Farid (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Gambar diartikan suatu alat untuk berhubungan dalam menginformasikan pesan tertentu pada pembuat gambar, maka dari itu gambar dapat digunakan Sebagai bahasa dalam ilmu teknik. Sebuah gambar dapat disalin Sebagai banyak ketika sebuah file gambar masih ada. Akan tetapi ketika file gambar tidak ada misalnya ijazah maka harus melakukan foto ulang ataupun melakukan scan pada gambar yang masih ada dalam bentuk fisik. Masalah yang terjadi adalah gambar yang dibuat melalui foto ulang ataupun scan hasilnya tidak terlalu mirip. Itu lah sebabnya dibutuhkan sebuah cara yang dapat menguji kemiripan gambar maka dari itu mengetahui seberapa mirip gambar yang telah dibuat ulang. Penelitian ini menggunakan metode Cosine Similarity untuk deteksi gambar hasil scan dan hasil pengujian pada gambar mobil hasil scan menghasilkan nilai kemiripan sebesar 67%.