SISTEM REKOMENDASI BUNDLING BARANG UNTUK STRATEGI PEMASARAN DENGAN MENGIMPLEMENTASIKAN ALGORITMA APRIORI - Rahayuningtias, Indah; Bella Vista, Candra; Puspa Kirana, Annisa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Berdasarkan data Sensus Ekonomi 2016, Jawa Timur, termasuk Kota Blitar, memiliki jumlah usaha yang signifikan dalam perdagangan besar dan eceran. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat, terutama di bidang perdagangan eceran kosmetik, Hari Hari Store masih kurang maksimal dalam memanfaatkan data transaksi penjualan untuk analisis barang yang mana data ini sebenarnya dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam strategi pemasaran terkait bundling barang. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Rekomendasi Bundling Barang untuk Strategi Pemasaran dengan Mengimplementasikan Algoritma Apriori yang mana dapat membantu mengidentifikasi pola transaksi pelanggan untuk strategi pemasaran yaitu bundling barang. Algoritma Apriori dipilih karena kemampuannya dalam menemukan pola frekuensi tinggi dan kesederhanaannya dalam menangani data yang besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil memberikan analisis pola transaksi pelanggan. Sistem ini diuji dengan rata-rata hasil User Acceptance Test (UAT) sebesar 90%, yang masuk dalam kategori sangat setuju, sehingga diterima dengan baik oleh Hari Hari Store.