PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB: STUDI KASUS : SMK PASUNDAN RANCAEKEK - Gufron Siregar, Alfat; Sulastri, Winda; Darsiti, Darsiti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Perpustakaan Digital adalah sistem dengan berbagai layanan dan objek informasi yang mendukung akses melalui perangkat digital. Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam pengelolaan perpustakaan, termasuk di SMP Pasundan Rancaekek. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem aplikasi perpustakaan berbasis web yang responsif dan user-friendly, serta memungkinkan pengunduhan data dalam format Excel dan PDF. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi kepala sekolah, staf perpustakaan, dan pihak terkait. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan, dengan tampilan yang responsif dan mudah digunakan. Fitur pengunduhan data ke Excel dan PDF juga berfungsi sesuai kebutuhan dan memudahkan proses pencetakan serta pengarsipan data.