DISPENSER OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN LED INFORMASI DAN SENSOR SUHU - Wijaya, Kelvin; Ceng Giap, Yo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dispenser merupakan alat yang digunakan oleh sebagian masyarakat untuk minum atau mengambil minum dalam wadah, dispenser juga merupakan alat yang banyak di gunakan oleh masyarakat umum. Namun dalam penggunaan dispenser manual, sendiri masih terdapat banyak kekurangan yaitu pengoperasian masih dilakukan secara manual dan, juga masih fungsi nya masih terbatas terutama untuk penggunaan diluar ruangan yang bisa menyebabkan air tidak layak konsumsi, karena terpapar matahari secara langsung, sehingga dapat menyebabkan penyakit kepada manusia atau sebagian yang mengkonsumsi nya. Maka dari itu penulis, mengamati dan mulai meneliti serta membuat rancangan untuk membuat dispenser otomatis yang dilengkapi dengan sensor suhu untuk memudahkan sebagian masyarakat untuk mengambil air secara otomatis tanpa harus menyentuh dan juga melihat kondisi air secara otomatis melalui led informasi, adapun rancangan alat yang digunakan untuk membuat dispenser otomatis dengan sensor suhu, yaitu Arduino Uno R3 sebagai otak dari dispenser, Sensor Ultrasonic untuk mendeteksi gelas, Servo sebagai untuk menarik kran air, Led informasi sebagai sumber informasi untuk memberikan keterangan bahwa kran air terbuka dan tertutup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebagian khalayak umum dalam proses pengambilan minum bisa dilakukan secara otomatis. Adapun metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan studi kasus. Dengan dibuat nya dispenser otomatis ini, mampu membantu masyarakat, untuk menjangkau dispenser manual dengan kendala yang banyak, hasil dari pembuatan alat ini bisa mempermudah masyarakat untuk minum dalam dispenser dan juga memberikan informasi suhu, agar air yang tersedia di dalam wadah bisa dikonsumsi secara layak dan tidak menimbulkan efek kesehatan kepada setiap orang yang meminum nya.