SISTEM CERDAS BERBASIS IOT UNTUK PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN FAKTOR PRODUKTIVITAS AYAM RAS PETELUR - Athiyah, Athiyah; Era Sugiarto, Rahmad; Afryandi, Ryan; Eka Putra Ariv, Johardio; Perdanasari, Lukie (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Produktivitas ayam merupakan hal krusial bagi peternak ayam ras petelur khususnya yang berorientasi profit. Produktivitas ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti lingkungan dan nutrisi. Apabila kondisinya tidak ideal, maka tingkat produktivitas ayam dapat menurun sehingga mengurangi profit peternak. Dalam studi kasus di peternakan Gumukmas, Kabupaten Jember, ditemukan masalah terkait pemeliharaan faktor-faktor produktivitas tersebut. Sehingga, aplikasi Rizfarm dikembangkan untuk menjadi solusi. Rizfarm merupakan aplikasi mobile berbasis android yang dapat memantau dan mengendalikan faktor-faktor produktivitas dari jarak jauh. Rizfarm dibangun dengan metode prototype yang melalui tahapan Communication, Quick plan, Modelling quick design, Construction of prototype, dan Delivery and feedback. Rizfarm menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai kendali utama perangkat Internet of Things (IoT) serta framework Flutter sebagai dasar pembangunan aplikasi mobile. Sistem IoT dan mobile saling terhubung dengan internet menggunakan Firebase sebagai basis data sehingga seluruh data dapat diakses melalui aplikasi mobile Rizfarm. Oleh karena itu, aplikasi Rizfarm telah layak untuk digunakan agar dapat memudahkan peternak menjaga berbagai faktor penentu produktivitas ayam mereka dengan lebih mudah.