PENERAPAN METODE CASE BASE REASONING UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT LAMBUNG PADA MANUSIA DI PUSKESMAS DELLU DEPA - Kalli Ghoba, Apliana; Elefri Neno, Friden; Adis, Alexander (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Penyakit lambung adalah penyakit yang sangat berbahaya yang tidak dianggap remeh oleh manusia karena merupakan penyakit yang sakit berkepanjangan apabilah dibiarkan dalam pengobatan akan tumbuh penyakit yang lain yang akan terjadi resiko kematian. terjadi Penyakit lambung karena faktor makan yang tidak teratur serta beban pikiran tinggi. Awal penyakit lambung terjadi karena maag sehingga muncul penyakit lambung dengan jenis penyuakitnya, pada umumnya pengetahuan masyarakat terbatas yang hanya mengetahui penyakit maag sedangkan penyakit lambung banyak jenisnya yang terdiri dari 3 (tiga) jenis penyakit , yaitu Gastritis, Dispepsia, dan Gerd dengan keterbatasan akse informasi penderita penyakit kesulitan dalam menentukan penyakit yang dialaminya, oleh karena itu pada hasil penelitian ini mendesain sistem pakar diagnosa penyakit lambung dengan memberikan informasi jenis penyakit, gejala dan Solusi dengan metode yang digunakan adalah Case Base Reasoning adalah metode yang menghitung untuk mencari nilai kimiripan kasus lama dengan kasus baru. Sistem Pakar adalah pengetahuan pakar atau dokter yang akan ditransfer ke machine inferensi untuk menggantikanya ketika pasisen melakukan konsultasi penyakit tidak langsung dengan diokter tetapi akses ke sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit yang dideritanya.