SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PENERIMAAN MAHASISWA DENGAN JALUR KIP-KULIAH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW): STUDI KASUS : UNIVERSITAS CATUR INSAN CENDEKIA - Adi Putri, Maharani; Hatta, Muhammad; Sevtiana, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Biaya pendidikan Tinggi di Indonesia tergolong tinggi bagi beberapa masyarakat. Lembaga pemerintahan Indonesia berusaha mengurangi hal tersebut dengan salah satu caranya memberikan beasiswa. Beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-Kuliah) berdasarkan PERMENDIKBUD No. 10 Tahun 2020 merupakan bantuan biaya pendidikan yang diberikan Pemerintah melalui program KIP Kuliah agar diberikan Pemerintah melalui program KIP Kuliah agar diperoleh akses yang luas dalam belajar untuk peserta didik dan Mahasiswa baru dari keluarga tidak mampu. Adapun penelitian ini, penulis mencoba untuk membuat sebuah sistem pendukung keputusan yang harapannya dapat membantu memudahkan pemberkasan dan pengambilan keputusan penerima KIP-Kuliah khususnya di Universitas Catur Insan Cendekia. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk penyimpanan datanya. Analisis sistem dilakukan dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML) dengan studi kasus yaitu penerimaan mahasiswa baru dengan jalur KIP-Kuliah di Universitas Catur Insan Cendekia. Pada penelitian ini, digunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai metode perhitungan untuk memprioritaskan penerima KIP-Kuliah dengan lebih efisien dan tepat sasaran. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat perolehan ranking penerima KIP-Kuliah berdasarkan kriteria dan subkriteria yang sudah ditetapkan. Perankingan ini nantinya dapat dijadikan sebagai acuan untuk proses seleksi penerima beasiswa KIP-Kuliah. Sistem ini diharapkan dapat membantu seleksi dan pengambilan keputusan dalam menentukan siapa penerima beasiswa.