PENERAPAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT KANKER PARU-PARU DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Ngongo, Andrianus; Elefri Neno, Friden; Reby Sabawaly, Diana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem pakar menjelaskan pengetahuan pakar atau manusia yang diterapkan ke mesin computer untuk tersimpan di memory computer untuk sewaktu-waktu pasien membutuhkan informasi penyakit maka pasien tidak datang langsung ke dokter tetapi pasein konsultasi dengan sistem, cara kerja sistem pakar adalah meniru proses perilaku manusia dan bekerja untuk menggantikan pakar. Penerapan sistem pakar dapat diterapkan dibidang Kesehatan diantaranya adalah diagnosa penyakit kanker paru-paru yang akan menjadi angka tertinggi diasebabkan karena kuran pahan dan kesadaran terhadap penyakit paru-parusehingga Masyarakat yang menderita selalu menuunda untuk pemeriksaan kesehatan ke dokter Selain itu, polusi udara seperti asap perokok, asap industri pabrik, dan asap kendaraan bermotor, bila terhirup dapat menyebabkan terganggunya kondisi kesehatan paru-paru, oleh karena itu tujuan penelitian yang dilakukan saat ini adalah implementasi sistem pakar untuk diagnosa penyakit kanker paru-paru denga metode yang dipakai adalah Certainty Factor adalah algoritma yang memberikan nilai keprcayaan dan ketidakpercayaan terhadap ungkapannya. Sistem pakar digunakan sebagai diagnosa awal untuk menentukan jenis penyakit kanker paru-paru dan sebagai penggantui pakar atau dokter untuk mengambil keputusan dengan informasi yang cepat dengan nilai penyakit paru-paru sel non kecil dan kanker sel paru-paru kecil nilai penaykit kedua penyakit nilainya 100%.