PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN AKADEMIK SEKOLAH PADA SMPN 1 GUNUNG JATI KABUPATEN CIREBON BERBASIS WEBSITE - Ali Reza Immamifar, Muhammad; Sevtiana, Agus; Magdalena, Lena (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
SMPN 1 Gunung Jati Kabupaten Cirebon merupakan satuan Pendidikan dengan jenjang SMP (Sekolah Menengah Pertama) Negeri, beralamat di Jl. Sunan Gunung Jati No. 81, Mertasinga, Kec. Gunung Jati, Kab. Cirebon, Jawa Barat. Pada SMPN 1 Gunung Jati Kabupaten Cirebon Sistem Pengelolaan Akademik yang terdapat di SMPN 1 Gunung Jati Kabupaten Cirebon masih dikelola dengan cara manual yaitu dengan pencatatan data akademik menggunakan buku dan diarsipkan menjadi dokumen data akademik sehingga cukup menyulitkan dalam proses pencarian data-data akademik, serta membutuhkan waktu yang cukup lama dan sering terjadi kesalahan dalam perhitungan nilai yang mengakibatkan lambatnya informasi kepada pihak-pihak sekolah yang membutuhkan. Dalam tahapan perancangan perangkat lunak Aplikasi Pengelolaan Akademik Sekolah Pada SMPN 1 Gunung Jati Kabupaten Cirebon Berbasis Website menggunakan metode waterfall yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara terstruktur dan sistematis. Pengujian sistem dilakukan dengan teknik pengujian Blackbox. Pengujian ini dilakukan untuk mendapatkan hasil uji komponen dan fungsi aplikasi yang diuji. Hasil dari penelitian dan pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan adanya Aplikasi Pengelolaan Akademik Sekolah Pada SMPN 1 Gunung Jati Kabupaten Cirebon Berbasis Website dapat mempermudah dalam pengelolaan data-data akademik sekolah sehingga pekerjaan yang dilakukan oleh pihak sekolah baik guru maupun staff tata usaha menjadi lebih efektif dan efisien.