PEMBANGUNAN APLIKASI RESERVASI HOTEL PURI PESONA CIREBON BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING (XP) - Febianto, Riski; Sokibi, Petrus; Sevtiana, Agus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Dalam era kemajuan teknologi dan informasi, terdapat perubahan yang sangat signifikan dalam berbagai sektor, termasuk industri perhotelan yang mengalami pertumbuhan pesat. Industri perhotelan saat ini semakin modern banyak mengadopsi teknologi untuk meningkatkan pelayanan yang disajikan kepada konsumen, salah satunya melalui sistem reservasi berbasis web. Penelitian ini menerapkan metode extreme programming pada aplikasi reservasi Hotel Puri Pesona Cirebon berbasis web. Aplikasi reservasi hotel adalah suatu sistem yang penting dalam pengelolaan pemesanan layanan hotel dengan mengedepankan keamanan data dan ketepatan waktu. Penerapan metode extreme programming pada aplikasi reservasi Hotel Puri Pesona Cirebon berbasis web memberikan beberapa manfaat yakni melalui praktik perencanaan yang adatif, tim dapat secara fleksibel menyesuaikan perubahan kebutuhan atau prioritas yang muncul selama proses pengembangan. Dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP) pada perancangan aplikasi reservasi Hotel Puri Pesona Cirebon diharapkan menghasilkan sistem yang efisien, terstruktur dengan baik dan mudah dipahami. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses reservasi, mempercepat pemesanan, dan menjaga keamanan data pelanggan, yang secara keseluruhan meningkatkan kepuasan pelanggan serta memudahkan staf hotel dalam pengelolaan reservasi. Rancangan sistem ini dapat menjadi panduan bagi pengembang dalam mengimplementasikan aplikasi reservasi hotel yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan.