IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PROMOSI DAN PENGENALAN DATA CENTER PADA PT. OMADATA PADMA INDONESIA DENGAN METODE SURFACE TRACKING - Rashid Tri Utama, Mochammad; Pramono, Anang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
PT. Omadata Padma Indonesia merupakan perusahaan colocation data center neutral yang saat ini kurang optimal dalam mempromosikan layanan yang dimiliki. Metode promosi yang digunakan adalah dengan cara konvensional (penyebaran brosur) atau dengan digital marketing (posting Instagram atau facebook). Berdasarkan hasil riset data primer yang dilakukan, didapatkan kesimpulan bahwa kurangnya pemahaman dari responden terhadap penawaran yang diberikan oleh PT. Omadata Padma Indonesia. Responden masih berpendapat bahwa informasi yang diberikan dari media promosi konvensional masih belum dapat memberikan gambaran visual bagi calon pelanggan. Solusi untuk menciptakan media yang interaktif adalah dengan memanfaatkan Augmented Reality. Penulis melakukan implementasi teknologi Augmented Reality dengan metode surface tracking pada data center PT. Omadata Padma Indonesia agar dapat memberikan gambaran yang lebih jelas kepada semua kalangan dengan menampilkan informasi objek secara 3D. Metode pengembangan aplikasi pada penetilian ini menggunakan metode Agile Development dengan perangkat Android. Kemudian dilakukan pengujian dengan metode Black Box dan System Usability Scale (SUS). Pada penelitian ini didapatkan hasil System Usability Scale dengan nilai 69.19 dari 31 responden. Nilai yang didapat menyatakan bahwa aplikasi berada pada grade C atau good.