IMPLEMENTASI ALGORITMA DISCRETE WAVELET TRANSFORM UNTUK MENAMBAHKAN INVISIBLE WATERMARKING PADA CITRA DIGITAL - Syahdilan, Akbar; Abdi Prawira Tanjung, Mahardika (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
DWT digunakan untuk menyisipkan watermark pada domain transformasi, yang memungkinkan watermark tersembunyi dalam citra dengan minim dampak pada kualitas visualnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas DWT dalam meningkatkan ketahanan watermark terhadap serangan pemrosesan dan kompresi. Hasil menunjukkan bahwa metode ini dapat menambah keandalan watermark serta mempertahankan kualitas citra yang baik, memberikan kontribusi signifikan dalam pengamanan data digital. citra digital sering kali memerlukan perlindungan untuk mencegah pemalsuan dan pelanggaran hak cipta. Salah satu metode yang digunakan untuk melindungi hak cipta citra digital adalah invisible watermarking, di mana watermark disisipkan dalam citra secara tidak terlihat oleh mata manusia.