PEMANFAATAN UML (UNIFIED MODELLING LANGUAGE) PADA SISTEM PENGELOLAAN ASPIRASI MAHASISWA BERBASIS WEBSITE - Rizky Pangestu, Pradika; Voutama, Apriade (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Sistem pengaduan mahasiswa yang sedang dikembangkan adalah platform berbasis web yang bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer dalam menyampaikan pengaduannya ke kampus. Sekarang proses pengaduan tetap dilakukan melalui Google form yang tersebar luas melalui fakultas kelompok dan kelas. Oleh karena itu, pertumbuhan teknologi yang berkelanjutan mendorong penulis untuk merancang sistem berbasis web yang dapat membantu siswa dalam mengajukan keluhan. Dalam merancang sistem ini, Pemodelan Unifield Metode desain bahasa (UML) digunakan untuk menyusun rencana desain. Hasil penelitian ini adalah desain sistem berbasis web yang akan memudahkan mahasiswa dalam menyampaikan keluhan dan memantau proses menanganinya oleh kampus.