RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PETA PROYEK BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL: STUDI KASUS : KANTOR BALAI PRASARANA PERMUKIMAN WILAYAH SULAWESI TENGGARA - Badawi, Muh. Saleh; Muh Noer Syahwal Yahya, Laode; Adel Mulia, Aulia; Pramono, Bambang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi telah mengubah cara pengelolaan dan pemantauan proyek pembangunan. Implementasi sistem informasi berbasis web dalam pengelolaan proyek menawarkan peningkatan transparansi dan efisiensi, khususnya dalam proyek-proyek yang melibatkan banyak pemangku kepentingan. Studi ini berfokus pada pengembangan Sistem Informasi Peta Proyek untuk Balai Prasarana Pemmungkiman Wilayah (BPPW), yang dirancang untuk memudahkan pengelolaan proyek dan cepat dalam mengambil keputusan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem dalam lima tahap: Persyaratan, Desain, Implementasi, Integrasi & Pengujian, serta Operasi & Pemeliharaan. Tahap Requirement melibatkan pengumpulan kebutuhan melalui wawancara dan diskusi, sementara tahap Design fokus pada pembangunan arsitektur dan perancangan antarmuka. Implementation melibatkan penerjemahan desain ke dalam bahasa pemrograman, diikuti oleh Integration & Testing yang mencakup pengujian sistem. Tahap akhir yaitu Operation & Maintenance, mengelola operasional dan pemeliharaan sistem setelah dipublikasi. Hasil penelitian menampilkan hasil bahwa sistem informasi website yang sangat signifikan dalam menaikan kecepatan pengambilan keputusan dan keterlibatan pemangku kepentingan. Sistem memungkinkan akses informasi yang cepat dan akurat, serta mendukung komunikasi yang efektif antara berbagai pihak terliba.